© 2017 Golden Pine Asset Management LTD. All rights reserved.

旭松观察 | 消费者行为调查

February 26, 2019

2019年1月份,我们对全国超过2000名居民进行了问卷调查,其中一线城市居民670人(33%),省会及二线城市居民803人(40%),三四线城市及其他地区居民527人(27%)。

 

这是我们首次发布对居民消费情况的看法,未来旭松资本将不定期发布有关居民消费倾向的问卷调查。此次我们主要关注居民的消费边际倾向的变化情况,包括房地产价格、居民收入、时间分配等。

 

调查总结:

 

一,房价是大多数居民非常关心的问题。从消费者反馈来看,有29%的居民表示房价基本稳定,42%的居民表示在缓慢上涨,15%的居民表示在快速上涨,还有13%表示在缓慢下跌,基本没有人认为在快速下跌。虽然大部分人表示房价在上涨,但显然已经与过去20多年大多数人认定的中国房地产价格“只涨不跌”的信仰出现了背离。对房产价格预期的变化和波动将影响居民的心理,进而影响消费倾向。值得关注的是,从城市级别来看,一线城市居民认为在下跌的最多,之后依次递减。三四线、县城居民基本都认为房价还在快速上涨。

 

二,从对过去3个月的收入变化情况来看,表示收入减少的人比收入上升的人多4%;62%的人认为自身的收入相对稳定。我们认为居民收入基本维持稳定,并不存在受收入下降影响而导致消费大幅下行的情况。然而相对高线城市,二三线、县城、乡镇的居民收入减少似乎明显得多。涉及对未来3个月的收入预期时,大多数受访者维持乐观看法。同样值得关注的是低线城市居民对于收入提升的预期相对悲观。

 

三, 从消费品子品类来看,乳制品、酒类、优质连锁餐饮和国内体育用品品牌会持续享受消费升级的红利。我们将在这些品类中寻找未来一段时间消费升级的投资标的。

 

 

调查数据统计:

 

一,受访者年收入情况

 

 

 

 

 

二,受访者周边房价情况:

 

从房价情况来看,有29%的居民表示房价基本稳定,42%的居民表示在缓慢上涨,13%表示在缓慢下跌,15%的居民表示在快速上涨,基本没有人认为在快速下跌。但是从城市级别来看,一线城市居民认为在下跌的最多,之后依次递减。三四线、县城的房价还在快速上涨。

 

 

 

 

三,受访者自身过去三个月的收入变化情况:

 

总体来看,减少的人比提升的人要更多4%,62%的人认为自身的收入相对稳定。从城市级别来看,二三线、县城、乡镇的居民收入减少更为明显得多。

 

 

 

 

四,受访者对自身未来三个月的收入变化情况:

 

总体来看,居民对未来收入提升乐观的人更多,但是从不同城市级别来看,低线级城市居民对于收入提升的预期相对悲观。

 

 

 

五,从消费者时间分配的增加看来:

 

总体来看,出门购物/就餐、淘宝、朋友聚会、网络游戏、旅行、锻炼和工作是居民增加时间的主要方面。分城市级别来看,高线级城市居民增加了更多体育锻炼、旅行、加班、职业培训和朋友聚会;而低线级城市增加了更多了短视频、拼多多和网络游戏。

 

 

 

六,从消费品子品类来看:

 

(1)  乳制品:消费升级的趋势非常明显。

 

 

 

 

(2)  外出就餐:外出就餐人数在减少,低线级城市的居民减少得更多。 

 

 

 

(3)  白酒:茅台消费在各层级城市均有下行,300-800价格带白酒仅在一线城市消费有所增加;100-300元未来将成为主流价位段。

 

 

 

(4)  啤酒:啤酒的消费升级在各级城市也是比较显著的。

 

 

 

(5)  K12课外辅导:虽然教育是刚需,但是对价格完全不在意的人群并不是大多数。

 

 

 

(6)  体育用品:从各个城市级别看,国内体育用品产品会获得超越行业平均的增长。

 

 

 

(7)  黄金珠宝:大部分居民都减少了黄金饰品、珠宝类消费,增加了黄金类投资的消费。

 

Please reload

博客标签

Please reload

最近博客

Please reload

Disclaimer:  The content of the Golden Pine website is only for institutional investors or high net worth individual investors who are fully tolerant of investment risks, and does not constitute bids, levies, offers or invitations to the securities or products, and does not constitute any contract. Or the basis of the commitment does not constitute a recommendation to buy or sell any investment product or to enter into any transaction, nor does it constitute financial, legal, tax, investment advice, investment advice or other advice, and any use of this information directly or indirectly Golden Pine does not assume any legal responsibility for all consequences or losses caused by the content or investment.

 

The information, opinions and data published in this website may not be accurate or invalid due to changes in the situation or other factors after the release date, but Golden Pine does not guarantee the completeness, accuracy and timely updating of the information.