© 2017 Golden Pine Asset Management LTD. All rights reserved.

长期回报最优的资产

August 23, 2019

实现资产的长期增值是每个投资者期望的目标。那么哪一类资产更能契合这一长期目标呢?我们尝试从美国的历史经验出发,大致窥探中国市场未来的资产配置机会。

 

  以1979年中为基期,40年间股票、债券、地产、黄金的代表指数,其价格分别上涨27.6、15.9、4.7、4.1倍,价格上涨的年复合收益率分别为8.74%、7.32%、4.44%、4.15%。考虑到股票指数和地产价格指数未包含现金分红(2.5%左右)和租金回报(3.0%左右),税前的年复合收益率大约分别为11.24%、7.32%、7.44%、4.15%。

注:

1. 股票选用“标普500指数”,未包含分红收益;

2. 债券选用“彭博巴克莱美国综合债券指数”,已包含票息再投资收益,样本区间利率大幅下降;

3. 地产选用“CoreLogic房价指数”,未包含租金收益;

4. 黄金选用“伦敦金现货”价格。

 

注:由于美国税制复杂,所有收益均为税前;例如由于美国征收房产税,地产的税后复合收益率预计会有更加明显的下降。

 

 

 

  股市长期回报较高的原因非常简单,因为股票市场代表了经济体中较为优秀的一批公司,长期来看,其盈利的增长大概率会伴随甚至超越名义GDP的增速。参考美国过去40年的历史可以发现,尽管出现过诸如科网泡沫、次贷危机等较大波动,股票的长期收益仍明显高于其他资产。当然,这其中也需要投资人能将眼光放长远,淡化短期波动,以耐心换取长期的高回报。

 

  那么在中国如何呢?投资者的普遍印象是,中国的房地产市场拥有明显的超额收益,似乎只涨不跌,买房子是稳稳的幸福;而股票市场似乎不温不火,牛短熊长,真实情况是否如此呢?

 

  由于中国缺乏完善的统计数据,房价的涨幅没有很好的指数直观反映。不可否认的是,过去20年,在人口增长较快、城镇化进程加速、货币供应量高速增长、地方高度依赖土地财政的背景下,中国的房地产市场获得了持续的繁荣,并且由于居民首付的杠杆作用,产生了很好的“赚钱效应”。

 

  那么未来会如何呢?截至2018年,我国城镇化率已经高达60%。虽然对比欧美发达经济体高达80%的城镇化率尚有距离,考虑到我国幅员辽阔、地域差异明显,再继续快速提升的空间已经变小;同时,60年代以来的人口高速增长,也在90年代末起明显放缓,人口自然增长率在2018年更是下降到3.81‰。城镇化进程和人口增长恐怕已经很难对未来的房地产需求起到强劲拉动作用。

 

 

与此同时,房地产价格的另一重要助推力──货币供应量,也从2017年起明显放缓,连续两年保持在8%左右,甚至略低于名义GDP。过往动辄高达15%甚至20%的M2增速导致了明显的货币溢出,从而流向房地产市场。而如果货币增速趋于合理,房地产价格的重要推手也将不在。

 

 

 

  综上所述,我们非常有理由相信,未来中国最优的投资机会不会再在房地产市场,股票市场的相对吸引力大幅提升。而且,需要强调的是,上证综指自1990年末创立(100点),尽管经历多次漫长熊市,截至2019年中(2979点)的指数价格年化复合回报率为12.6%,加上1.5%左右的股息收益率,如果从上证综指创立初期进行投资的年复合回报率约为14.1%,其实收益非常可观!

 

  对比全球主要经济体,我国经济增速仍然较快,而股票市场估值则明显较低。放眼未来,我们相信股票市场仍大有可为,选择专业的机构投资人、分享优秀公司的盈利增长,不失为一种理想的选择。

 

 

 

 

Please reload

博客标签

Please reload

最近博客

Please reload

Disclaimer:  The content of the Golden Pine website is only for institutional investors or high net worth individual investors who are fully tolerant of investment risks, and does not constitute bids, levies, offers or invitations to the securities or products, and does not constitute any contract. Or the basis of the commitment does not constitute a recommendation to buy or sell any investment product or to enter into any transaction, nor does it constitute financial, legal, tax, investment advice, investment advice or other advice, and any use of this information directly or indirectly Golden Pine does not assume any legal responsibility for all consequences or losses caused by the content or investment.

 

The information, opinions and data published in this website may not be accurate or invalid due to changes in the situation or other factors after the release date, but Golden Pine does not guarantee the completeness, accuracy and timely updating of the information.